Закончив сооружение фун­дамента, можно заняться сте­нами будущего дома. Расположение стен в здании определяется его архитектурно-планировочной структурой и конструктивными особенностя­ми перекрытий. Принято счи­тать, что максимальное рассто­яние между поперечными и продольными стенами регла­ментируется длиной пиломате­риала и не должно превышать 650 см. Если эта величина боль­ше 650 см, то протяженность свободно стоящей стены не олжна быть более 850 см. ус­тойчивость таких стен обеспечи­вается специальными конструктивными мероприятиями.

По расположению в плане стены классифицируются на наружные и внутренние, а по применяемому материалу — на бревенчатые и брусчатые, обычного и калибровочного ти­пов с горизонтальной, верти­кальной и комбинированной схемами расположения бревен или брусьев.

Конструктивную основу руб­леных стен составляют го­ризонтально расположен­ные лиственных пород зимней заго­товки, желательно свежесруб­ленные, поскольку такая древе­сина содержит мало воды, лег­че обрабатывается, меньше подвержена усушке, коробле­нию и загниванию. Из хвойных пород предпочтение следует отдавать не еловым, а сосно­вым заготовкам, имеющим большую долговечность и мень­шее содержание смолистых вы­делений.

     Для окладного (первого) вен­ца следует применять бревна длиной 500 см из лиственницы или дуба, древесина которых наиболее прочна и устойчива к воздействию влаги. иаметр бревен для жилых зданий выбирают исходя из тепломеханических соображе­ний: 22—24 см при температу­ре до -30 °С и 24—36 см — при более низких температурах, для хозяйственных построек допускается применять бревна диаметром 18—20см. нутренние стены рубленых домов собирают на 2—4 см меньшего диаметра наружных стен с припазовкой и конструк­тивными мероприятиями по обеспечению устойчивости. ревна для наружных стен обтесывают или опиливают с одной внутренней стороны на 2—3 см, а для внутренних стен — с двух сторон. Необте­санные стороны бревен остра­гивают. В том случае, если сте­ны не подлежат последующей обшивке, их путем обтески бре­вен приводят к одному диамет­ру по всей длине или калибру.

Рубку бревенчатых стен ве­дут, начиная с окладного венца и заканчивая верхним венцом, двумя способами: с остатком и без остатка. С архитектурной точки зрения предпочтение сле­дует отдать рубке с остатком, позволяющей получить ориги­нальный по форме облик здания и простоту в исполнении. Рубка с остатком особенно применима для рубки стен из бревен не­большого диаметра (14—16 см), так как в этом случае рубка без остатка затруднительна. При этом методе рубки брев­на выводят за границы угла на 25—30 см, из-за чего раз­меры дома в плане сокраща­ются на 50 см с каждой стороны, по сравнению с длиной «исходного» бревна. При этом за счет угловых остатков те­ряют 0,5—0,6 м каждого брев­на, что приводит к перерасхо­ду древесины, однако углы дома оказываются хорошо за­щищены от дождя и ветра вы­ступающими частями бревен. Промежуточный и угловые остатки не обязательно должны быть прямыми и вертикальны­ми. Их форма и размеры могут быть самыми разнообразными и диктуются особенностями кон­структивной взаимосвязи несущих элементов лоджий, балко­нов, эркеров и террас.

В одном случае они могут быть использованы в качестве поручней перил ограждения, в другом — как несущие элемен­ты (в виде консолей) для об­вязок опирания перекрытий под настил летних помещений. Их форма и конструктивное ре­шение зависят от особеннос­тей архитектурной вырази­тельности здания. В любом случае они не должны прикры­ваться ложными накладками и обшивками.

Имеются два вида рубки с остатком: во-первых, в обло, или в чашу, и во-вторых, в присек, иногда называемая впотемок.

С целью предупреждения смещения бревен в чаше вруб­ки предусматривают потайной коренной шип. Недостатком рубки в обло следует считать сквозные швы в углах, защи­щенные от продувания только слоем пакли (конопатки).

Рубка в присек, как более прочная и дающая правильные углы изнутри, является видоиз-менением рубки в обло и отли­чается от последней тем, что отеска продолжается за преде­лы внутреннего угла на вели­чину 1/3 диаметра бревна (7— 8 см) с устройством в чаше врубки крюка, одна из сторон которого совпадает с плоско­стью отески бревна с внутрен­ней стороны здания. Чаша руб­ки в обло должна быть обраще­на книзу.

Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воз­действию, а следовательно, бо­лее долговечны. Недостатком рубки в чашу является то, что при этой методике в последую­щем будет сложно выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектур­ное решение.