Закончив сооружение фундамента, можно заняться стенами будущего дома. Расположение стен в здании определяется его архитектурно-планировочной структурой и конструктивными особенностями перекрытий. Принято считать, что максимальное расстояние между поперечными и продольными стенами регламентируется длиной пиломатериала и не должно превышать 650 см. Если эта величина больше 650 см, то протяженность свободно стоящей стены не олжна быть более 850 см. устойчивость таких стен обеспечивается специальными конструктивными мероприятиями.
По расположению в плане стены классифицируются на наружные и внутренние, а по применяемому материалу — на бревенчатые и брусчатые, обычного и калибровочного типов с горизонтальной, вертикальной и комбинированной схемами расположения бревен или брусьев.
Конструктивную основу рубленых стен составляют горизонтально расположенные лиственных пород зимней заготовки, желательно свежесрубленные, поскольку такая древесина содержит мало воды, легче обрабатывается, меньше подвержена усушке, короблению и загниванию. Из хвойных пород предпочтение следует отдавать не еловым, а сосновым заготовкам, имеющим большую долговечность и меньшее содержание смолистых выделений.
Для окладного (первого) венца следует применять бревна длиной 500 см из лиственницы или дуба, древесина которых наиболее прочна и устойчива к воздействию влаги. иаметр бревен для жилых зданий выбирают исходя из тепломеханических соображений: 22—24 см при температуре до -30 °С и 24—36 см — при более низких температурах, для хозяйственных построек допускается применять бревна диаметром 18—20см. нутренние стены рубленых домов собирают на 2—4 см меньшего диаметра наружных стен с припазовкой и конструктивными мероприятиями по обеспечению устойчивости. ревна для наружных стен обтесывают или опиливают с одной внутренней стороны на 2—3 см, а для внутренних стен — с двух сторон. Необтесанные стороны бревен острагивают. В том случае, если стены не подлежат последующей обшивке, их путем обтески бревен приводят к одному диаметру по всей длине или калибру. |
Рубку бревенчатых стен ведут, начиная с окладного венца и заканчивая верхним венцом, двумя способами: с остатком и без остатка. С архитектурной точки зрения предпочтение следует отдать рубке с остатком, позволяющей получить оригинальный по форме облик здания и простоту в исполнении. Рубка с остатком особенно применима для рубки стен из бревен небольшого диаметра (14—16 см), так как в этом случае рубка без остатка затруднительна. При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25—30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны, по сравнению с длиной «исходного» бревна. При этом за счет угловых остатков теряют 0,5—0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако углы дома оказываются хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Промежуточный и угловые остатки не обязательно должны быть прямыми и вертикальными. Их форма и размеры могут быть самыми разнообразными и диктуются особенностями конструктивной взаимосвязи несущих элементов лоджий, балконов, эркеров и террас.
В одном случае они могут быть использованы в качестве поручней перил ограждения, в другом — как несущие элементы (в виде консолей) для обвязок опирания перекрытий под настил летних помещений. Их форма и конструктивное решение зависят от особенностей архитектурной выразительности здания. В любом случае они не должны прикрываться ложными накладками и обшивками.
Имеются два вида рубки с остатком: во-первых, в обло, или в чашу, и во-вторых, в присек, иногда называемая впотемок.
С целью предупреждения смещения бревен в чаше врубки предусматривают потайной коренной шип. Недостатком рубки в обло следует считать сквозные швы в углах, защищенные от продувания только слоем пакли (конопатки).
Рубка в присек, как более прочная и дающая правильные углы изнутри, является видоиз-менением рубки в обло и отличается от последней тем, что отеска продолжается за пределы внутреннего угла на величину 1/3 диаметра бревна (7— 8 см) с устройством в чаше врубки крюка, одна из сторон которого совпадает с плоскостью отески бревна с внутренней стороны здания. Чаша рубки в обло должна быть обращена книзу.
Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, более долговечны. Недостатком рубки в чашу является то, что при этой методике в последующем будет сложно выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектурное решение.